O açaí, fruto da região norte do Brasil, conquistou o paladar de todos

Hoje, encontramos açaiterias quase tanto quanto sorveterias. 

Grande parte das sorveterias já incluiu o açaí em seu cardápio e esse não é seu único ponto em comum. No inverno, as açaiterias sofrem tanto quanto as sorveterias tradicionais. 

Então nos questionamos, é possível vender açaí no inverno?

Para que a sua açaiteria continue lucrativa mesmo nessa época do ano, preparei essas 6 dicas de como vender açaí no inverno.

1. Conheça seu produto

Geladinho e refrescante, normalmente o açaí é servido na forma de polpa congelada, acompanhado de frutas, castanhas, mel, leite condensado e todo tipo imaginável de doces.

Longe das regiões produtoras, é um pouco difícil encontrar açaí fresco, em polpa ou em fruta. Mas não é impossível.

É essencial observar se a polpa de açaí que você vende é pura. Esse é o primeiro passo para começar a explorar todas as opções que o açaí nos oferece.

As polpas normalmente contêm xarope de guaraná, açúcar e outros aditivos, o que pode dificultar ir além do convencional doce gelado.

2. Climatize seu ambiente

Açaiterias podem ser encontradas na forma de quiosques e lanchonetes, em shoppings ou na rua, e o serviço pode ser desde o à la carte e o self-service ao customizável no melhor estilo Subway. 

Você terá de analisar quais oportunidades sua estrutura te oferece.

Para atrair clientes durante o inverno, podemos nos inspirar nas sorveterias, que apostam em climatizadores mantendo o ambiente quentinho e propício para o consumo de delícias geladas o ano todo.

Se você tem uma cozinha ou espaço para investir em uma, aposte em pratos quentes. 

Se tem um quiosque, invista no delivery ou monte uma cozinha externa, em outro local, onde você pode desenvolver novas receitas. 

3. Crie um menu especial

A maior dificuldade em vender açaí no inverno, é a associação ao verão. Essa sazonalidade já é uma característica do produto.

Apostar em pratos sazonais de inverno, contendo o açaí como ingrediente, traz o apelo comercial de que, é “só durante o inverno”, aliado a novidade, a curiosidade pelo exótico que os pratos com açaí despertam. 

Pratos como fondue de açaí, são o chamariz perfeito para aquecer as vendas nessa época do ano.

Na cabeça do apaixonado por açaí ocorrerá o seguinte pensamento:

“Não vou deixar para ir provar na semana que vem! E se eu gostar? Seria uma semana a menos de inverno para poder comer novamente essa comida incrível que eu posso amar e aí… Só ano que vem?!” 

Atualmente podemos encontrar uma série de receitas de açaí para o inverno

Selecionei algumas receitas simples e saborosas, que com certeza farão sua açaiteria bombar.

Chocaçaí

Ingredientes

300ml leite vegetal (sugestão: leite de coco com amêndoa, ou outro de preferência)

1 canela em pau

Pitada noz-moscada

Pitada cumaru (Fava Tonka)

2 cravos

1 rodela gengibre fresco (ou 1 col café em pó)

6g / 1 col sopa cacau puro

200g chocolate 70% (em barra ou fracionado)

10g / 1 col sopa açúcar mascavo (ou outro)

200g Açaí Native Berries Puríssimo (2 sachês)

20ml conhaque ou outra bebida de preferência (opcional)

200ml Nata, Creme de leite fresco ou Chantilly de leite de coco (opcional)

10g / 1 col sopa açúcar mascavo (ou outro) canela, cumaru, cacau ou noz moscada ralados

Melado de cana a gosto

Modo de Preparo

Coloque o leite e os aromas (gengibre, cravo, canela, cumaru, noz moscada e/ou outro) em uma panela e esquente, sem ferver. Retire do fogo, tampe e deixe infusionar por aprox 10 min.

Bata a nata ou creme de leite fresco com o açúcar mascavo até ponto chantilly e reserve. Pique o chocolate em barra. Coe o leite, volte para a panela e adicione o cacau puro, o chocolate picado, o açúcar mascavo, o açaí e o conhaque (opcional).

Mexa bem até o chocolate dissolver e a bebida ficar bem cremosa e homogênea. Sirva em seguida com um pouco de nata montada, melado de cana e aromas a gosto em pó.

Chantilly vegano de coco

1 lata leite de coco (24 horas na geladeira);

1 a 2 col sopa açúcar mascavo (ou outro).

Abra a lata e retire a água do coco (use em batidos ou outras receitas). Coloque a parte sólida que sobrou em uma vasilha e bata um pouco com a batedeira.

Adicione o açúcar e aromas a gosto e bata por mais aprox 2 minutos ou até que esteja bem cremoso. Sirva em seguida

Observação

 Ele fica duro na geladeira. Antes de servir, bata novamente para dar cremosidade.

Sugestão de consumo

Acompanhar com bolachas ou bolo.

Receita Chef Glauce Medeiros, para a Nativel Berries

Brigadeiro de Açaí

Ingredientes

1 lata de leite condensado

200g de polpa de açaí

Margarina para untar

1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída para passa

Modo de preparo

Em uma panela grossa, misture o leite condensado com a polpa e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura e despeje em um prato untado. Deixe esfriar. Com as mãos untadas modele os brigadeiros e passe na castanha. Disponha em forminhas e sirva.

Receita Mariana Maluf Boszczowski, para Guia da Cozinha.

Cheesecake de açaí

Ingredientes

3 bolas de Açaí

1/2 pote pequeno de cream cheese

1/4 de lata de leite condensado

1/2 caixa de creme de leite

suco de 1 limão

4 bolachas de maisena

Modo de preparo 

Direto no copo do liquidificador ou mixer, bata o cream cheese, o leite condensado, o creme de leite, 2 bolas de açaí e o suco de limão até a mistura ficar homogênea.

No fundo do copo ou pote, coloque 1 ou 2 bolachas de maisena amassadas com a mão.

Sobre as bolachas coloquem o creme de queijo.

 Leve os potinhos para a geladeira por no mínimo duas horas para firmar.

Calda

No liquidificador ou mixer, bata 1 bola de açaí e coloque duas colheres em cima de cada cheesecake na hora de servir.

Receita Tudo Gostoso.

Panqueca de açaí

Ingredientes

1 ovo

2 colheres (sopa) de cacau em pó

1 colher (sopa) de farinha de amêndoa

2 colheres (sopa) de polpa de açaí natural Bravo Açaí

1 colher (café) de óleo de coco

½ colher (sopa) de mel

1 banana cortada em rodelas

Nozes para finalizar

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da banana e das nozes. Verse em uma frigideira antiaderente, já untada com óleo de coco, e espalhe pela frigideira a massa. Doure dos dois lados. Quando estiver pronta, coloque a banana e as nozes e sirva.

Receita Bravo Açaí.

Bolo vulcão de açaí

Ingredientes

3 ovos

100 g de margarina

180 g de açúcar

200 g de farinha de trigo sem fermento

1 e 1/2 colher (sopa) de margarina derretida com 200 g de açaí

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pacotinho de suco de açaí em pó

Cobertura

1 caixa de leite condensado

1 caixinha de creme de leite 

(200 g)

1 colher (sopa) de amido de milho

200 g de açaí

3 gemas

400 ml de leite integral

Leite condensado, leite em pó, paçoca, confeitos e frutas (morango, melão, banana, abacaxi) para decorar.

Modo de Preparo

Na batedeira, bata os ovos com a margarina até formar um creme e acrescente o açúcar, batendo por 8 a 10 minutos ou até esbranquiçar.

Sem bater, misture a farinha delicadamente, alternando com a mistura de margarina e açaí. Por fim, incorpore o fermento e o suco.

Despeje em fôrma de cone central (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).

Desenforme morno, cubra com o creme e, depois de frio, decore com leite condensado, leite em pó, paçoca, confeitos e frutas.

Cobertura

Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até formar um creme espesso. Deixe esfriar coberto com filme plástico rente ao creme para não formar película.

Receita Ana Maria Braga

4. Seja ousado, inove nos pratos

Você também pode servir pratos salgados. Na região norte, principalmente no Pará e no Amapá, é comum o açaí ser usado como molho, acompanhando carnes, legumes e principalmente peixe.

Separei algumas receitas, mas você pode encontrar várias outras pesquisando pela internet.

Alcatra suína ao molho de açaí

Ingredientes

1 kg de alcatra suína;

2 cebolas médias raladas;

2 dentes de alho amassados;

Louro, pimenta-do-reino e sal a gosto.

Ingredientes para o molho de açaí

2 xícaras de chá de água;

1 e 1/2 tablete de caldo de legumes ou de carne;

1 colher de sopa de farinha de trigo;

1 xícara de chá de polpa de açaí;

1/2 xícara de chá de vinho branco suave;

3 colheres de sopa de requeijão;

Sal a gosto.

Modo de preparo do molho

Em fogo médio, aqueça água em uma panela e dissolva o caldo de legumes e a farinha de trigo;

Acrescente a polpa de açaí, o vinho branco suave e o requeijão;

Deixe o molho engrossar um pouco e acrescente sal a gosto (lembre-se que este molho é para preparações que já estão temperadas, então não utilize muito sal).

Modo de preparo da alcatra

Em um saco plástico, coloque o tempero (cebola ralada, alho amassado, louro, pimenta-do-reino e sal a gosto) e a peça de alcatra. Vire a peça de 15 em 15 minutos, de forma que o tempero pegue nos 4 lados da carne. Aperte bem o plástico para retirar o ar;

Deixe na geladeira por 24 horas para a carne pegar o gosto do tempero. No dia seguinte, molhe a carne com a metade do molho de açaí, cubra com papel alumínio e asse no forno já quente. Após assar, retire o papel alumínio e deixe dourar.

Jogue o restante do molho de açaí sobre a carne e sirva.

Observação

O tempo para assar a carne vai depender da temperatura do seu forno; em média, leva cerca de 1 hora.

Receita original de Luciana Marques Cardoso Espaço do Produtor.

Peixe frito com açaí

Ingredientes

200 g de filé de pescada

sal a gosto

pimenta a gosto

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de ovos batidos

1 xícara de farinha de rosca

óleo quente para fritar

500 g de polpa de açaí

Modo de Preparo

Corte os filés de peixe em gurjões e tempere-os com sal e pimenta a gosto.

Disponha a farinha de trigo, os ovos e a farinha de rosca em recipientes separados.

Em seguida, passe cada pedaço de peixe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca, nesta ordem.

Aqueça bem uma frigideira ou panela com óleo e frite os pedaços até que estejam dourados.

À parte, bata a polpa de açaí no liquidificador até que forme um creme.

Transfira a polpa batida para o recipiente em que será servida ou despeje sobre o peixe frito.

Receita, Tudo Gostoso.

5. Invista em divulgação

Como diz o ditado:

“Quem é visto, é lembrado.” 

Fazer promoções e investir pesado em divulgação, é essencial para qualquer negócio. 

Redes sociais são importantíssimas, pesquisas apontam que os brasileiros passam em média 4,5 horas por dia em redes sociais. 

Leia também, Como o Instagram Pode te Ajudar a Vender Mais e Dicas para Alavancar as Redes Sociais do Seu Negócio.

6. Faça delivery

O delivery de comida já se tornou parte da nossa cultura e está associado tanto ao estilo de vida quanto ao conforto.

O mercado de delivery tem crescido cada vez mais, para atender a cada vez maior, parcela cansada e ocupada da população.

Os aplicativos de delivery de comida oferecem a melhor divulgação que se pode encontrar atualmente. 

Muitas pessoas sentem-se saturadas com o excesso de propagandas com que são bombardeadas a todo instante. O app de delivery oferece o seu produto, ao cliente, quando ele quer, sem ser invasivo ou inconveniente. Se você ainda não faz delivery ou quer saber como lucrar mais ainda com esse mercado, leia nossos artigos  Bons motivos para investir no delivery e Delivery de comida: como começar? e garanta o sucesso do seu restaurante.