Quantas vezes nos decepcionamos ao pedir um prato por delivery e receber algo que parece ter saído de uma centrífuga?

Não importa que o serviço seja excelente, os ingredientes de primeira qualidade, e o entregador é rápido e cuidadoso. Uma embalagem inadequada pode arruinar todo o esforço do seu restaurante.

A embalagem é a responsável por manter a comida quentinha, protegida e perfeita para consumo imediato.

Para manter a qualidade das entregas de delivery de comida, precisamos encontrar a embalagem correta para cada prato. 

Nesse artigo, vou te ensinar como escolher a melhor embalagem para delivery de comida.

Como escolher embalagem de delivery?

Embalar alimentos para viagem sempre foi uma preocupação da humanidade ao longo de sua existência. 

Começando pelos nômades coletores e se estendendo até a idade moderna, muitas descobertas maravilhosas, como as frutas secas, o queijo e as carnes defumadas, são resultados da necessidade em manter os alimentos saborosos por mais tempo e facilitar seu transporte.

Quando oferecemos um delivery de comida, é essencial que o pedido chegue na temperatura, textura e integridade corretas. Ninguém gosta de receber um prato que perdeu qualidade no trajeto.

Antes de começar a pensar em formatos e materiais, temos que deixar claro que a embalagem do delivery de comida é um investimento. 

Investir em uma boa embalagem, é ter a segurança de que o cliente final não vai receber  um prato frio, murcho, revirado ou vazado. 

Para garantir a qualidade é importante observar uma série de fatores.

Tamanho

Antes de pensar em materiais, calcule o volume ocupado por cada prato. Qual a medida ideal para comportar seus produtos?

Por exemplo, se você vende yakssoba, uma embalagem de 500ml é suficiente? Se vende lanches, eles cabem em uma embalagem de isopor padrão?

Material

As embalagens para delivery de comida mais comuns podem ser encontradas em qualquer casa de embalagens. Elas costumam ser feitas de:

  • Alumínio

As embalagens em alumínio são perfeitas para pratos quentes, tem uma boa retenção de temperatura e permitem que a comida seja requentada diretamente no forno caso seja necessário.

Muito usadas em culinária brasileira e massas. 

Embora não seja comum customizar esse tipo de embalagem, os modelos com tampa de papel podem ser impressos com sua logo

Algumas pessoas usam esse tipo de embalagem personalizada em festas de aniversário infantis. 

Você pode aproveitar essa facilidade e desenvolver campanhas de fidelidade, do tipo “Recorte e junte 10 selos, ganhe uma refeição por nossa conta!”.

  • Papelão

Embalagens de papelão são perfeitas para grandes porções, por serem resistentes e firmes. Elas mantém o alimento quente por um período razoável e absorvem eventuais excessos de gordura.

Normalmente usadas em porções de frituras, pizzas e salgados. Devido a sua resistência, também são muito usadas para transportar doces finos . 

  • Plástico

As embalagens de comida em polipropileno são as mais comuns. Elas permitem aquecimento direto no micro-ondas e aceitam muito bem o congelamento.

Indicadas para alimentos frios ou crus como saladas, sobremesas e sushis. Devido a sua resistência ao calor é comum serem usadas em pratos mais quentes como yakissobas embora a retenção de calor deixe a desejar.

Costumam ser transparentes ou ter a tampa transparente, o fato do cliente poder ver o alimento antes de comer já a torna uma embalagem bonita. A embalagem de plástico polipropileno pode facilmente ser customizada com um adesivo.

Atualmente existem formas de plástico que suportam altas temperaturas e podem ser levadas direto do freezer para o forno.

  • Isopor

O isopor é um material de baixo custo e mantém a temperatura como nenhum outro.

Usado tanto em pratos quentes como feijoadas, quanto em açaís e sorvetes, o isopor é facilmente reciclável. 

Mesmo sendo muito comum, sua apresentação não costuma ser muito bonita. É possível encomendar embalagens de isopor com sua logo estampada, mas nada muito elaborado.

  • Papel

As embalagens de comida delivery em papel costumam ser de papel cartão resinado, são mais moles e possuem uma película interna impermeável.

Muito usadas em restaurantes orientais, tem ganhado espaço nas marmitarias brasileiras e strogonofferias.

São versáteis e facilmente customizáveis, podendo ir tanto ao freezer quanto ao forno.

O ponto negativo é que são suscetíveis a vazamentos se não estiverem muito bem montadas.

Também temos as embalagens de papel anti-gordura para lanches, que costumam acompanhar caixinhas de lanches em papel ou isopor, e às vezes acompanhadas apenas da sacola ou saco de papel kraft tradicional de entrega.

Existem outros materiais alternativos, como talheres de madeira e recipientes de material reciclável ou biodegradável.

É importante atentar-se ao impacto ambiental causado pelo seu restaurante. Opte por embalagens facilmente recicláveis ou feitas a partir de matéria reciclada, assim sua empresa ajuda o planeta e ganha credibilidade com o eco-consumidor.

Formato

Ao escolher o formato da embalagem de delivery devemos levar em conta:

  • Transporte: quantas embalagens cabem dentro da caixa de transporte? Qual o número máximo de pedidos que o entregador consegue levar em uma viagem?
  • Resistência: as embalagens podem ser empilhadas dentro da caixa de transporte sem serem danificadas? 
  • Disponibilidade: é fácil achar esse tipo de embalagem? 
  • Aparência: essa embalagem é bonita? é customizável? o quanto ela favorece o produto que estou oferecendo?
  • Familiaridade: Algumas embalagens estão diretamente associadas a um tipo específico de prato e na maioria das vezes acaba sendo o formato ideal. 

Nada impede que você sirva comida nordestina “in box” como as orientais, nem que inove usando baldes para frango frito para delivery de sagú. 

Se você tem vontade de inovar ou ousar na embalagem, faça uma pesquisa séria de público, contrate profissionais qualificados

Uma ideia que parece muito boa e aceita entre seu círculo de amizades, pode ser uma decisão extremamente arriscada e talvez até desastrosa em termos de investimento.

Beleza

Como você já deve ter reparado, embalagem também tem a ver com marketing. Quantas vezes você já comprou algo por ter achado a embalagem legal?

O delivery torna quase impossível manter a apresentação original dos pratos. A melhor maneira de contornar esse problema é ter uma embalagem bonita, criativa e eficiente.

Sempre que possível fuja da impressão barata e genérica das embalagens. 

Encomende embalagens exclusivas com a identidade visual do seu restaurante, redes sociais, número de telefone para reservas e aplicativos onde podem ser feitas as encomendas.

Se uma embalagem personalizada está fora do seu orçamento você pode usar adesivos, eles são simples, baratos e versáteis.

Preço

Devemos frisar que, em um cenário ideal, o custo das embalagens de delivery não deve sair do seu bolso. Ele precisa ser somado com todas as outras despesas e diluído no valor final dos produtos.

Sabemos que esse nem sempre é um cenário possível. Como já dito, vale a pena investir em uma boa embalagem, tendo a certeza que a apresentação e qualidade serão mantidas.

Temos um post completo sobre precificação de cardápio onde você pode aprender todos os cálculos necessários para nunca mais errar nas contas. Confira o post completo de precificação de cardápio.

Sempre pesquise preço! Consulte diversos fornecedores, peça amostras, indicações e nunca pergunte se tem desconto, pergunte, quanto é o desconto?

Teste muito!

É primordial que, assim como faria com um novo prato no menu, você execute todos os testes possíveis antes de escolher uma nova embalagem para delivery.

Confira quanto tempo o pedido permanece na temperatura correta dentro da bolsa de entregas, se a embalagem escolhida deixa gosto, se vaza com facilidade…

Agora você já sabe tudo o que precisa para escolher a melhor embalagem para o delivery de comida do seu restaurante. 

Se gostou do conteúdo, compartilhe com seus amigos e não deixe conferir meu artigo Delivery de Comida: Como Começar? que está recheado de dicas.