Com a atual pandemia de Coronavírus (Covid-19) tem sido decretado isolamento e quarentena em cidades de todo o mundo, inclusive no Brasil.
Em tempos difíceis de perigo mortal e instabilidade socioeconômica, uma das maiores preocupações dos empresários do ramo alimentício é a sobrevivência de seu restaurante durante a quarentena.
Os clientes estão em casa e os funcionários também, mas as contas vão chegar no fim do mês de qualquer jeito.
Neste artigo vou te mostrar como fazer seu restaurante sobreviver à quarentena do Coronavírus.
Converse com seus colaboradores
A sobrevivência de um restaurante durante a quarentena depende não apenas de cuidados, mas da sua comunicação interna.
Qualquer pessoa com sintomas do Coronavírus deve ser imediatamente mandada para casa, mantida isolada dos demais moradores e aplicadas as mesmas medidas de segurança recomendadas para funcionários dentro do restaurante.
A chance de alguém com um resfriado comum se infectar com o Covid-19 em uma sala de espera de hospital é muito maior do que em casa, quietinho se recuperando.
Só devem ser encaminhados ao hospital quem estiver com dificuldade para respirar. Nessas áreas o risco de contaminação é muito maior, elas devem ser evitadas ao máximo.
Infelizmente no cenário atual, não temos disponíveis no Brasil testes para todos.
Mantenha-se informado de quais Unidades Básicas de Saúde e Hospitais na sua cidade são indicados pois provavelmente haverão áreas exclusivas para internação de pacientes com o Coronavírus.
Foi disponibilizado pelo Governo Federal um aplicativo gratuito para Android e IOS que você pode baixar diretamente da Store acessando o link Coronavírus – SUS — Português (Brasil)
Minimize os gastos
Férias vencidas
Se você tem funcionários no restaurante com férias vencidas ou por vencer, aproveite para liberar essas férias.
Cardápio Reduzido
Reduzir o número de pratos no cardápio além de auxiliar o restaurante a funcionar com menos colaboradores, vai impedir que insumos estraguem devido a falta de demanda.
Também existe a probabilidade de faltarem insumos básicos, e a criatividade e o bom planejamento serão mais do que nunca indispensáveis.
Adote rígidas medidas sanitárias
Os restaurantes já habituados a aplicar uma rígida disciplina de limpeza precisam de atenção redobrada.
No salão
Disponibilize luvas e álcool em gel para o salão. Sabemos que a água e o sabão são a melhor opção, entretanto os garçons não tem como lavar as mãos o tempo todo.
Ao ter contato com matéria possivelmente contaminada como restos de alimentos, pratos, copos e talheres os garçons se expõem muito mais do que a cozinha.
Na cozinha
Como citado, qualquer colaborador que tenha contato com possível material contaminado deve usar luvas para sua própria proteção. Seja lavando a louça ou apenas removendo os restos para colocar na máquina.
Lembrando que qualquer um com suspeita de contaminação pelo Covid-19 deve ser imediatamente encaminhado para fazer o teste. É gratuito e está disponível em toda a rede do SUS.
Nas entregas
Disponibilize álcool em gel para os entregadores, assim como os funcionários do salão, eles têm contato com cartões, dinheiro e o próprio cliente.
Forneça saquinhos plásticos transparentes aos entregadores para envolver a máquina de cartão.
Oriente-os que quando um cliente tocar a máquina para digitar a senha, o saquinho seja trocado e descartado. Assim não se corre o risco de contaminar o próximo cliente.
E claro, a cada entrega, limpar as mãos com o álcool em gel, pois campainhas e interfones são possíveis agentes contaminantes.
Tem sido incentivada pela Vigilância Sanitária o uso da mochila de entrega como mesa, assim o entregador e o cliente podem manter a maior distância possível como no folheto abaixo:
Cuidado com as fake news
As fake news são tão prejudiciais quanto a falta de cuidado e prevenção.
Termo em inglês que adotamos ao nosso cotidiano, fake news se refere a notícias falsas, muitas vezes perigosas.
Como essa receita de álcool em gel que tem circulado pelo WhatsApp, que recomenda o uso de gelatina incolor sem sabor nas mãos.
A gelatina incolor é um ambiente tão propício para a proliferação de microorganismos que é usada como base em experimentos laboratoriais para desenvolver culturas de fungos e bactérias.
Se você tem qualquer dúvida sobre a veracidade de notícias a respeito do Coronavírus, ou quer ser o primeiro a passar uma notícia aos seus amigos e parentes. Não se esqueça de checar a informação no site do Ministério da Saúde.
Foi disponibilizada uma página inteira dedicada ao combate e prevenção ao Covid-19 https://coronavirus.saude.gov.br/
Migre para o Delivery
Muitas cidades estão decretando quarentena, total fechamento do comércio, shoppings, bares e restaurantes.
Em algumas ainda é possível manter o serviço de delivery que tem sido uma saída eficiente.
Apps de delivery são uma forma muito mais segura de fazer entregas que a usual, pelo telefone ou whatsapp, pois permitem que o cliente pague online.
Inclusive, alguns aplicativos de delivery solicitaram que seus clientes avisem ao restaurante se estão sob suspeita de Coronavírus para que o entregador deixe a encomenda em sua porta se necessário.
Se você é um franqueado, consulte a franqueadora a respeito de apps de entrega. A grande maioria possui contratos com empresas específicas.
Porém diante da situação, os restaurantes em quarentena precisam negociar a possibilidade de aderir a novos aplicativos a fim de suprir o mercado local.
Muitos apps de delivery grandes não têm representatividade em cidades do interior. A sua capacidade de negociação pode fazer toda a diferença na sobrevivência do seu restaurante.
Se todos fizermos a nossa parte a quarentena do Covid-19 será apenas mais uma lembrança de um tempo difícil que passou.
E se você gostou desse artigo, mande para seus funcionários, amigos, fornecedores e colegas.